2007年3月29日

音声用スキップ(本文)

こころの未来研究センターの概要

設置年月日 平成19年4月1日
センター長 吉川 左紀子 教育学研究科教授
設置形態 学内共同教育研究施設
設置場所 当面は工学部4号館
稲盛財団記念館完成後(平成20年度)は同施設内に移転
概要  こころの未来研究センターは、心理学、認知科学、脳科学および人文科学等を含めたこころの総合的研究拠点として、こころに関する多角的な研究を推進することによって、地球化時代を生きる人のこころのあり方や人間像についてのヴィジョンを描き出すことをめざしています。
本センターでは、こころとからだ(脳科学,認知科学)、こころときずな(社会認知科学,感情科学)、こころと生き方(臨床心理学,倫理・哲学)の3領域にかかわる研究を重点的に実施するとともに、領域を繋ぐ融合研究の枠組みを構築し、現代社会に顕在化しているこころの問題に対する本質的な解決策を提言します。
 また、公共機関・企業等との連携を通して、本センターの研究・教育機能を地域社会の期待や要請に対応しうる形で充実させ、研究成果を広く社会に還元することによって、こころについての科学的知識の普及に貢献します。
 さらに、国内外の研究者コミュニティーに開かれた研究拠点として、国内研究機関および海外研究機関の研究者・専門家間の相互交流も積極的に推進します。