2006年8月3日

音声用スキップ(本文)

地域医療等社会的ニーズに対応した質の高い医療人養成推進プログラム

採択結果(京都大学分)

取組の名称
先端医療の育・創薬を先導する薬剤師育成
取組代表者
薬学研究科 教授 佐治 英郎
取組期間
3年間
概要
本プログラムは、医療、薬学教育、医薬品開発・生産、薬事行政の何れにおいても、高度・先端医療に対する先導的役割を担うことのできる、実践及び学術能力を有する薬剤師の育成を目標とする。これを実現するため、医療や科学知識基盤の修得のみならず、経営や行政能力の涵養をも目標とした学部6年一貫の教育プログラムを構築し、その前期課程として5つの課題からなる医療薬学統合教育プログラムを新たに構築する。システムは、まる1薬学情報ナビゲーションシステムを基盤とした医療情報教育とIT関連知識・技能の習得、まる2自立型学習を基盤としたチュートリアル教育、まる3国際性の涵養を目指した語学教育、海外インターンシップ、まる4薬剤師職能の総合的早期体験学習、まる5他学部との連携によるインテグレーション教育よりなり、これらを小人数インタラクティブ教育を通じて実践し、多様な薬剤師職能の現場で先導的に高度医療および先端的育創薬を担う薬剤師を育成する。