山中伸弥 iPS細胞研究所長・教授ご夫妻が記者会見を行いました。(2012年10月9日)

ノーベル生理学・医学賞受賞が発表された山中伸弥 iPS細胞研究所長・教授(物質-細胞統合システム拠点 連携主任研究者)が、ご夫人とともに記者会見を行いました。

会見において山中所長は、これまで共同研究をしてきた日米の研究者の協力に感謝を述べるとともに、ストレスの多い研究生活を続けてこられたのは家族の支えがあったからだと述べました。

ご夫人は、iPS細胞の発見は本人のみの力では成し得なかったことであり、これまで研究を支えていただいた多くの方々に感謝申し上げる旨話されました。

また、会見前に、門川大作 京都市長がお祝いに駆けつけられ、会見後には、宮内庁侍従長から天皇陛下のお言葉が伝えられるなど、関係方面よりお祝いがありました。