【注意】メキシコ・米国地域へ渡航される学生・教職員等の方へ

2009年4月28日
京都大学感染症対策会議

現在、メキシコ及び米国等でブタインフルエンザの人への感染が多数確認されています。また、米国、カナダをはじめ多くの国で、メキシコから帰国した渡航者にブタインフルエンザの感染、或いは疑い症状がみられています。
  今後、メキシコ・米国地域への渡航を計画されている場合には、最新情報の収集を心がけるとともに、以下の点にご留意願います。

海外渡航する場合の注意

既に多数の死者が出ているメキシコへの渡航については、外務省等のホームページを参照のうえ、その是非について充分ご検討ください。
  また、既に人への感染が報告されているアメリカ等への渡航にあたっては、人混みを避ける、うがい、手洗い、マスク着用などの対応を行い、渡航先の最新の情報を入手するように努めてください。

海外渡航から帰国する場合の注意

メキシコ・米国地域から帰国する場合については、当該国に渡航していた旨を検疫時に申し出その指示に従ってください。
  また、帰宅後、発熱等の症状が現れた場合等については、以下に掲載の本学保健管理センターに問い合わせる等の必要な措置をとってください。

国内での注意

国内でも、海外からの多数の旅行者等が訪れていることを鑑みると、注意が必要です。
  情報の入手に心がけ、冷静な行動をお願いします。
  また、外出にあたっては、人混みを避ける、うがい、手洗い、マスク着用の励行をお願いします。

その他の注意

• 必要な情報は、本学HPに随時掲載しますので、各自で確認してください。
  • 体調不良の場合は、本学HPを参照するか、保健管理センター又は最寄りの保健所にお問い合わせください。

体調不良等に関する問い合わせ先

保健管理センター(平日の8時30分~17時15分)

• 吉田地区: 2405
  • 桂地区: 7308
  • 宇治地区: 4381
  • 熊取地区: 2308

その他、本件に関する問い合わせは、以下に連絡してください。

• 京都大学総務部リスク管理担当: (075)753-2226

参考ホームページ(外部リンク)