第10回 Entrepreneur Candidate Club(ECC-iCAP):科学のフロントランナーが語る未来世界

2020年11月27日 金曜日
開催地
要申し込み
 Entrepreneur Candidate Club(ECC-iCAP)は、起業家と京都大学テクノロジーのマッチングを目的として京都大学イノベーションキャピタル株式会社が運営するクラブです。

2カ月連続開催となるECC-iCAPイベント、第10回となる今回は、山本量一 工学研究科教授、Richard Veale 医学研究科助教に加え、山本卓 広島大学教授と西原禎文 同教授の研究シーズのプレゼンを行います。

講師陣とタッグを組んで起業したい方やベンチャーに参画したい方、また、研究に関心のある方や最先端の技術に触れたい方、ぜひご参加ください。プレゼン後には質疑応答の時間も設ける予定です。

ポスドク研究生・大学院生・学部生の参加も歓迎します。皆さまのご参加お待ちしています。

開催地
  • その他の地域
オンライン開催
  • 在学生の方
  • 卒業生の方
  • 企業・研究者の方
起業家精神を持つ社会人、企業経営者、 将来CEO・COO・CSO・CFO等経営層を目指す個人
ポスドク研究生・大学院生・学部生も可

時間 内容
18時30分~18時40分 開会挨拶&オリエンテーション
18時40分~19時00分 山本 卓(広島大学ゲノム編集イノベーションセンター長・教授)
「ゲノム編集とデジタル技術でミライを拓く」
※ プレゼンター: 奥原 啓輔(プラチナバイオ株式会社 共同創業者・代表取締役CEO)
19時00分~19時20分 西原 禎文(広島大学先進理工系科学研究科教授)
「室温で駆動する不揮発性単分子誘電メモリーの開発」
19時20分~19時40分 Richard Veale(京都大学医学研究科助教)
「reveale attention: making the unconscious, conscious(無意識を意識化するアプリ”reveale attention”)」
19時40分~20時00分 山本 量一(京都大学工学研究科教授)
「コンピュータシミュレーションによる柔らかい物質の機能探索とその事業化」

※ プレゼンテーションの登壇者およびタイトルは変更になる場合があります。

登壇者略歴

山本 卓
広島大学ゲノム編集イノベーションセンター長・教授/プラチナバイオ株式会社 共同創業者・取締役CTO

日本のゲノム編集研究のトップランナーとして2016年4月、日本ゲノム編集学会を設立し会長に就任。JST-OPERA「ゲノム編集」産学共創コンソーシアムの領域統括として、オールジャパン体制で研究開発を推進。文部科学省卓越大学院「ゲノム編集先端人材育成プログラム」のプログラムコーディネーターとして人材育成に取組む。

プレゼンター: 奥原 啓輔
プラチナバイオ株式会社 共同創業者・代表取締役CEO

科学技術振興機構(JST)、内閣官房 知的財産戦略推進事務局、東広島市を経て、広島大学へ。JST-OPERA「ゲノム編集」産学共創コンソーシアムを構築・運営。文部科学省EDGE「ひろしまアントレプレナーシッププログラム」、JST 社会還元加速プログラム(SCORE)により起業家となり、2019年にプラチナバイオ株式会社を創業。

西原 禎文
広島大学先進理工系科学研究科 教授

2004年北海道大学大学院地球環境科学研究科博士後期課程修了。博士(地球環境科学)。
大阪府立大学大学院理学系研究科助教、広島大学大学院理学研究科准教授、JST戦略的創造研究推進事業(さきがけ)、JSTさきがけ研究員を経て、2020年より現職。

Richard Veale
京都大学医学研究科 助教

米国生まれ、ヨーロッパ育ち。米国インディアナ大学にて博士号を取得後、2014年日本に移住。愛知県岡崎市の大学共同利用機関法人生理学研究所で2年、京都大学医学研究科で1年間日本学術振興会の外国人特別研究員として中脳の研究を進め、その後半年間広島大学にて同研究の実用化活動を行う。2018年4月より現職。現在は統計学、神経科学、機械分析を学生に教えながら「注意」に関する研究を続けている。

山本 量一
京都大学工学研究科 教授

京都大学大学院工学研究科 博士後期課程中退。
神戸大学大学院自然科学研究科助手、京都大学大学院理学研究科助手、同講師、京都大学大学院工学研究科助教授、同准教授を経て、2008年より現職。博士(工学)。

申し込み方法
以下のページよりお申し込みください。接続方法などについては、別途お知らせいたします。
申し込み締切日
開催日当日の18時29分まで受付

主催: 京都大学イノベーションキャピタル株式会社
共催: 京都大学産官学連携本部、日本ベンチャーキャピタル株式会社