世界視力を備えた次世代トップ研究者育成プログラム(L-INSIGHT)「次世代の研究者でつくる未来シンポジウム」

2020年12月18日 金曜日

開催地
要申し込み

※ 新型コロナウィルスの現況を踏まえ、オンライン開催のみに変更、それに伴い締め切りを変更しました。(2020年12月11日)

学際融合教育研究推進センター次世代研究創成ユニット 世界視力を備えた次世代トップ研究者育成プログラム(L-INSIGHT)では、「次世代の研究者でつくる未来シンポジウム」を開催します。

文部科学省「世界で活躍できる研究者戦略育成事業」、「世界で活躍できる研究者育成プログラム総合支援事業」、 採択各機関と施策関係者および当事者である若手研究者が一同に集い、各事業の目標と活動について情報交換と議論を行います。

将来にわたり、研究者コミュニティや研究活動に寄与する人材育成プログラムとして、機関を超えた相互連携の礎を築くことを目指します。

開催地
  • オンライン

オンライン開催
※ 百周年時計台記念館での開催は中止、オンライン開催のみに変更となりました。

• 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

若手研究者支援や研究人材育成施策に関心のある教職員・リサーチアドミニストレーター(URA)および一般企業の方

テーマ

若手研究者が活躍し続ける研究環境形成と育成プログラムの次世代型連携とは?

以下のURLよりお申し込みください。

申し込み締切日

2020年12月15日(火曜日)

主催:
京都大学学際融合教育研究推進センター次世代研究創成ユニット(E-NER) 世界視力を備えた次世代トップ研究者育成プログラム(L-INSIGHT)

共催:
京阪神次世代グローバル研究リーダー育成コンソーシアム(代表機関 京都大学)、未来を拓く地方協奏プラットフォーム(同 広島大学)、地方協奏による世界トップクラスの研究者育成(同 広島大学)、計算物質科学人材育成コンソーシアム(同 東北大学)、学際融合グローバル研究者育成東北イニシアティブ(同 東北大学)、京都大学学術研究支援室

協力:
国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)、一般社団法人産学協働イノベーション人材育成協議会(C-ENGINE)、キリンホールディングス株式会社、三井化学株式会社