化学研究所短期研究研修プログラムを開催しました。(2018年6月18日~7月18日)

化学研究所では6月18日から7月18日の1ヶ月間、フィリピンのサントトーマス大学より化学分野の学部生5名を短期交流学生として受け入れ、「化学研究所短期研究研修プログラム」を開催しました。このプログラムは、ワイルド&ワイズ共学教育受入れプログラム事業により実施されたものです。

5名はそれぞれ希望する研究室にて日本人大学院生とペアを組み、最先端の化学研究を体験しました。研究活動に加えて、5名は週2日、吉田キャンパスにてアメリ・ペロン 化学研究所生体機能化学研究系ケミカルバイオロジー講師が担当している大学1、2年生対象のILASの有機化学系の英語講義に参加し、英語講義をさらにインタラクティブなものにしました。週末には着付けや茶道などの文化体験を通し、日本の伝統文化に触れました。最終日には、滞在中の実験や文化体験に関する報告会を行いました。

ILAS講義「Chemistry of Life」

プレゼンテーション発表中のKim氏

青山研究室で実験中のLopez氏