多様性を多様な視点で捉え、行動する ~京都大学と考えるD&Iセミナー~

2022年06月14日 火曜日

開催地
要申し込み

企業のみなさまは、ダイバーシティ&インクルージョン(D&I)の取り組みをどのように進めていますか?「従業員に浸透しない」、「経営指標に現れない」といった悩みをもつ企業も多いのではないでしょうか。

本イベントは、多様性を多様な視点で捉えることを大切にし、本学のさまざまな分野の研究者が、その視点から見たD&Iについての考えを提示します。「多様な価値観をもつ従業員が一丸となってD&Iの取り組みをすすめるには、そもそも、その多様性を捉える必要があるのではないか」、「経営指標など経営上の論理だけでは、物事はなかなか進まないのではないか」等、問題意識を持ち、多様な学問の視点からD&Iを見つめ直すきっかけとなることを目指しています。

D&Iの担当者ほか、マーケティングや研究開発部門等、多様なバックグラウンドをもつ方と一緒に思索できればと考えています。皆さまのご参加をお待ちしています。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoomウェビナー使用)

企業・研究者の方

17時30分~ 開会挨拶
17時35分~ 「D&Iに向けて企業と大学は何ができるか ~森林科学の視点から~」
伊勢 武史 フィールド科学教育研究センター 准教授(森林生態系部門)
17時55分~ 質疑応答
18時05分~ 「アジアの重層的多様性を解読する ~家族とジェンダーの視点から~」
落合 恵美子 文学研究科 教授
18時25分~ 質疑応答
18時35分~ プロジェクト紹介
18時40分 閉会

以下のリンクよりお申し込みください。
京都大学と考えるD&Iセミナー_申込フォーム

• 参加者はパソコンなどの端末、ネット環境が必要です。
  • 申込者以外の方は視聴できませんので、予めご了承ください。
  • オンラインセミナー開催前日にZoomへの接続情報をご登録のアドレスに電子メールにてお送りします。
  • フリーメールアドレスをご利用の方、フィルタリング機能を有効にしている方は、削除フォルダ、迷惑メールフォルダもご確認ください。
  • 携帯メールを使用され、 メール防止フィルターをご利用の場合は、@kyodai-original.co.jpのフィルター解除をお願いします。
申し込み締切日

ただし、申し込み多数の場合、期限前に締め切ることがあります。