プラットフォーム学連続セミナーVol.4「林業・森林生態系とプラットフォーム学」 ~日本独自の林業における課題解決と、森林生態系保全の両立を考える~

開催日
2021年10月28日 木曜日
時間

16時45分~18時45分
(卓越大学院プログラム履修生は19時15分終了予定)

開催地
要申し込み

「社会を駆動するプラットフォーム学卓越大学院プログラム」では、プログラムの一環として毎月セミナーを実施しています。

第4回の今回は「林業・森林生態系×プラットフォーム学」をテーマに、「森林大国日本から、世界の森林の保全にどのような貢献ができるか?」と題し開催します。

SDGsのゴール15「陸の豊かさも守ろう」を目標に、先進国では際立って高い森林率を有する日本だからこそ発信できる生態系保全の在り方や、環境保護と表裏一体の関係にある林業分野の課題を議論することを通じて、森林大国ならではの社会課題とは何か、その解決へICT技術の利活用やプラットフォーム構築がどのように貢献できるかを考えます。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoomウェビナー使用)

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

イベント内容

セミナー登壇者

青木亮輔 株式会社東京チェンソーズ 代表取締役
北島薫 京都大学農学研究科教授(森林科学専攻 熱帯林環境学分野)
原田博司 京都大学情報学研究科教授(プラットフォーム学卓越大学院 プログラムコーディネーター)

ほか、セミナーテーマに関連する企業担当者の登壇を予定

プラットフォーム学連続セミナーとは

プラットフォーム学は、情報通信を扱う「情報学」と、農学・医学・防災、文系学術などの複数専攻領域を系統的に連携させ、新しい価値創造を目指す新しい学問です。世界を牽引する新しいプラットフォームを構築できる人材の育成を目標とし、プラットフォーム学連続セミナーを毎月開催しています。

申し込み方法

以下の申し込みフォームからお申し込みください。
プラットフォーム学連続セミナー vol.4 応募フォーム

申し込み締切日

備考

主催:京都大学大学院横断教育プログラム推進センター プラットフォーム学卓越大学院