2007年12月21日

音声用スキップ(本文)

京都大学・立命館大学 連携協力に関する基本協定 詳細 資料4

大学間連携による産官学連携事業の展開

産官学連携活動による大学の知の社会還元、さらには社会繁栄への貢献を大学の重要な使命と受け止め、京都大学産官学連携本部と立命館大学研究部は連携し、以下の活動・提案を実施することを目指します。

1. 産官学共同研究の推進活動
    情報共有化による産官学共同研究領域、および、規模拡大とは異なる科学技術分野の相互補完による研究内容の高度化を目指す。
  2. 国際間の学学・産学共同研究や留学生交換などに関する国際連携活動
    国際拠点・ネットワークの共同開発と相互利用、さらには、研究シーズ補完による国際産学連携推進の新展開を目指す。
  3. 知の権利化および産業振興への活用に関する知的財産活動
    シーズ統合によるマーケティング範囲の拡大と加速、さらには、知財共同出願・ネットワーク化による新展開を目指す。
  4. 起業家マインド醸成を支援するアントレプレナー育成・ベンチャー支援活動等に関する共同提案
    ベンチャーファンド相互利用による起業家マインド醸成、ならびに、アントレプレナー育成教育事
    業の高度化とベンチャー支援の高効率化を目指す。