セクション

留学生ラウンジきずな「夏の和菓子作り教室」を開催しました。(2012年8月9日)

 元京都の和菓子職人松本貴子先生のご協力のもと、「きずな」の8月イベントとして、「夏の和菓子作り教室」を開催しました。会場は、国際交流多目的ホールでした。

 松本先生の指導により、「あんこ玉」と「あじさい」を作りました。和菓子について説明を受けた後、小豆を炊く作業から始め自分で丸めたり、飾りをつけたりしました。今回のイベントは、日本の和菓子文化に慣れ親しみ他の参加者と交流を深めるよい機会となりました。


松本先生の説明を熱心に聞く参加者

あんこ作りを楽しむ様子

和菓子の「あじさい」を飾りつけする参加者

「あんこ玉」に寒天をかける参加者