京都大学VBLグローバルリーダー育成カップ2011・高校生部門を開催しました。(2011年8月5日)

表彰式の様子(京都市長賞:ももんがんもも)

百周年時計台記念館において、京都大学VBL(ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー)グローバルリーダー 育成カップ2011・高校生部門を開催しました。これは、8月20日に開催する本選の京都大学VBLグローバルリーダー育成カップ2011(全国の大学生から「Global Future Innovation」をテーマに募集を募り、世界に革新をもたらす新たなビジネスプランを提案するコンテスト)に先行して、高校生を対象に京都市教育委員会および高等学校コンソーシアム京都の協力の下、今年度新設した行事です。

「社会貢献について、あなたからの新たなアイデアの提案」をテーマに、1チーム3名~6名で構成された11チームがアイデアやプランの完成度を競い合いました。各チームは2回の事前セミナーでテーマや内容を深めたうえで、競技に臨みました。審査では、構想力・新規性・実現可能性・協力協調性・プレゼン力を評価し、京都市長賞、京都市教育長賞、および京都市立高等学校校長会会長賞を決定しました。

最終結果(敬称略)

京都市長賞

ももんがんもも 京都市立西京高等学校
(村山綾香、稲葉萌恵、久保舞花、塚本凪沙、西川栄未、福谷千尋)