留学生ラウンジきずな「創作日本舞踊を体験しよう!」を開催しました。(2011年7月13日)

7月の「きずな」のイベントとして、愛-Love-Cinta先生のご協力のもと、創作日本舞踊教室を開催しました。

まずは、浴衣の着付けを体験しました。自分で浴衣を初めて着たという参加者が多くいましたが、初めてと思えないほど、上手に着ることができました。その後で、先生が古典日本舞踊と創作日本舞踊を実演し、スタイルの違いについて説明していただきました。説明のあと、日本舞踊で使われる「すり足」を学んだり、実際に踊ってみたりと多くの体験をすることができました。

今回のイベントは、日本文化について学びながら、他の参加者と交流を深めるよい機会となりました。

浴衣着付け体験の様子
扇子の持ち方を学ぶ参加者

創作日本舞踊を練習する参加者

みんなで集合写真