「大規模自然災害対策・復興 全学大会議」を開催しました。(2011年4月28日)

このたび、学内緊急企画として「大規模自然災害対策・復興 全学大会議」を開催しました。現在、本学では震災対策本部を設置し、日々情報収集と復興支援対応の業務を行っています。同時に、関係省庁や諸団体から様々な問い合わせがあり、大学としての対応が早急に求められている中、「今、大学としてなすべきことはなにか?」という大きな命題のもと、京都大学だからこそできる京都大学らしい長期的、多角的、そして根本的な取り組みについて、講演者による活動報告の後、本学教職員79名が研究分野、職階、世代の壁を超え全学一体となって議論し、それを形にする「知行合一」の場となりました。

開会挨拶する松本紘 総長

熟議の様子