第6回(平成21年度)日本学術振興会賞に本学から5名が選ばれました。(2010年1月27日)

独立行政法人日本学術振興会の第6回(平成21年度)日本学術振興会賞に本学から5名が選ばれました。

授賞式は、3月1日(月曜日)に日本学士院にて行われます。

領域 受賞者氏名 所属・職名 授賞の対象となった研究業績
人社系 依田 高典 経済学研究科 教授 情報および健康に関する消費者選好の実証経済学的研究
理工系 柴田 大 基礎物理学研究所 教授 数値的一般相対論の開拓およびその応用
杉野目 道紀 工学研究科 教授  高機能ホウ素反応剤のデザインと創製に基づいた触媒的精密有機合成の研究
藤井 聡 工学研究科 教授 社会的ジレンマに関する社会科学的工学研究とその実践
望月 拓郎 数理解析研究所 准教授 調和バンドルの漸近挙動の研究

日本学術振興会賞は、将来の学術研究のリーダーとして、後のノーベル賞候補者となるような若手研究者をいち早く顕彰することにより、その研究意欲を高め、研究の発展を促そうとするものです。
  選考は、世界トップレベルの研究者である江崎玲於奈先生、野依良治先生などにより構成される審査会で厳正な審査が行われ、受賞者が決定されました。