益川敏英本学名誉教授らが京都府特別栄誉賞贈呈式に出席しました。(2009年2月27日)

ノーベル物理学賞を昨年受賞した益川敏英 本学名誉教授および小林誠 高エネルギー加速器研究機構特別栄誉教授が京都府より「京都府特別栄誉賞」を授けられ、京都府公館レセプションホールにおいて贈呈式が行われました。

贈呈式では、山田啓二 京都府知事より両名に賞状ならびに副賞(西陣織額・京漆器小箱)の目録が手渡されました。

次に、本学ならびに益川名誉教授が現在所属している京都産業大学に対して感謝状の贈呈があり、本学では松本紘総長が山田知事より感謝状を受け取りました。

続いて行われた懇談では、益川名誉教授と小林高エネ研特別栄誉教授が出逢ったいきさつや、副賞の西陣織、京都での想い出などについて、和やかに語り合われました。

その後、裏千家家元 千宗室氏による呈茶があり、最後は記念撮影で締めくくられました。

後列左から太田昇 京都府総務部長、麻生純 京都府副知事、松本紘京都大学総長、坂井東洋男 京都産業大学学長、千宗室 茶道裏千家家元、北岡千はる 京都府議会副議長
前列左から山田啓二 京都府知事、小林誠 高エネルギー加速器研究機構特別栄誉教授、益川敏英 京都大学名誉教授、家元丈夫 京都府議会議長