英語運用能力試験:IELTS説明会

IELTS(アイエルツ/International English Language Testing System)は留学や海外移住に必要な英語力を評価する試験として、世界中で信頼性と公平性が認められており、現在、イギリス、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドなど135カ国、約6,000の教育機関、国際機関、政府機関が採用している英語運用能力試験です。

IELTSの学内実施に先立ち、以下のとおり学内説明会を開催します。近い将来留学を目指している方、海外研修等の成果として英語力を試したい方など、気軽にご参加ください。

• 説明会会場でのIELTS受験申し込み受付はありません。

日時

平成25年4月12日(金曜日) 昼休みの12時10分~12時50分

吉田キャンパス 国際交流センター・ KUINEP講義室

京都大学に在籍する全学生

予約

1. IELTS試験について
    (1)IELTSとは?
    (2)リスニング、リーディング、ライティング、スピーキング各セクションの出題傾向
    (3)受験申込方法
    (4)試験当日の流れ
    (5)受験準備について
  2. IELTS京都大学・学内実施について
    平成25年6月22日(土曜日)にIELTS試験を京都大学で実施します。詳細は、京大生向け海外留学最新情報および各部局の掲示板等を確認してください。
  3. 英語圏への短期海外研修プログラムについて
    国際交流推進機構が提供する以下の海外研修プログラムに参加希望の方は、原則として渡航前にIELTS試験を学内受験(1回目:6月22日または2回目:12月初旬(予定))していただくことになります。
    UC実習型・米国夏季短期留学プログラム
    工学部・工学研究科、農学部・農学研究科、経営管理大学院の学部2回生以上が対象。8月中旬から9月初旬にUC Davis Extensionで実施される課外実習型研修プログラム。詳細は部局教務掛配布資料を参照
    オーストラリア春季英語研修プログラム
    2014年2月から3月に、シドニー大学およびニューサウスウェールズ大学で実施される学部生対象の海外研修プログラム。詳細は「全学共通科目授業内容」参照