第3回 飛騨天文台自然再発見ツアー

飛騨天文台で「第3回飛騨天文台自然再発見ツアー」を開催します。北アルプスに囲まれた京都大学飛騨天文台、奥飛騨温泉郷、畳平などを訪れ、満天の星空、おいしい空気・水など、豊かな自然を再発見します。

2012年10月6日 (土曜日)~8日(月曜日・祝日)

京都大学大学院理学研究科附属天文台 飛騨天文台ほか
(所在地:岐阜県高山市上宝町蔵柱)
集合/解散場所:JR高山駅前(全行程観光バスを使用)

内容

• 北アルプスに囲まれた京都大学飛騨天文台を訪ね、満天の星空、おいしい空気・水など、豊かな自然を再発見します。
  • アジア最大の65cm屈折望遠鏡、世界第一級のドームレス太陽望遠鏡と太陽磁場活動望遠鏡などの天文台設備を見学して、天体観測の最先端を学びます。
  • 65cm屈折望遠鏡で星雲を観望します。
  • ドームレス太陽望遠鏡(DST)と太陽磁場活動望遠鏡(SMART)で、黒点や紅炎など太陽の素顔を観察します。
  • 新穂高ロープウェイと乗鞍・畳平を訪れ、3000m級の北アルプスの山々の眺望、高山植物の観察などを楽しみます。

大人

25名(先着順)
※ 申し込み多数の場合、NPO花山星空ネットワーク会員を優先します。

54,800円 (NPO会員は51,800円)
※ 高山駅までのJR料金は含まれません。参加者が25名様を下回った場合、旅行代金に追加分が発生することがあります。

申し込み方法

電子メールあるいは往復はがきに以下の項目を記入してお申し込みください。

• 参加希望行事の名称 「飛騨天文台ツアー」
  • 参加者全員の氏名、住所、年齢、性別、電話番号
  • 複数人で参加される場合、どなたが代表者であるかを明記してください。

電子メールでの申し込みの場合、件名は「飛騨天文台ツアー」としてください。

申し込み先

花山星空ネットワーク事務局

• 電子メールの場合: hosizora*kwasan.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)
  • 往復はがきの場合: 〒607-8471 京都市山科区北花山大峰町 花山天文台内

申し込み締切

2012年9月18日(火曜日)
※ ただし、定員に達し次第受付終了します。

特定非営利活動法人 花山星空ネットワーク
京都大学大学院理学研究科 附属天文台

花山星空ネットワーク事務局
電子メール: hosizora*kwasan.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)