セクション

だしのおいしさと健康機能 ~ここまでわかった、かつおだしの秘密~

日時

2012年8月24日(金曜日)13時10分~16時40分

会場

京都大学 北部総合教育研究棟1階「益川ホール」
京都市左京区北白川追分町

参加費

無料

事前申し込み

本学の教職員・学生:
一般の方:
不要
要事前申し込み

受付期間

8月20日(月曜日)~8月22日(水曜日)
10時00分~17時00分

申し込み先電話番号

TEL: 075-753-2261

定員

170名(先着順)

プログラム

開会の辞&イントロダクション
13時10分~13時20分 近藤 高史(京都大学大学院農学研究科 特定准教授)

第1部 かつおだしのおいしさ/嗜好性

 
  1. 座長:上田 陽一(産業医科大学)、近藤 高史(京都大学)
  • 13時20分~13時40分
     
  • 13時40分~14時00分
     
  • 14時00分~14時25分
     
  •  
  • 14時25分~14時45分
     
  • 14時45分~15時00分
     
  1. かつおだし嗜好性を決める3つの主要因子
    近藤 高史(京都大学大学院農学研究科 特定准教授)
  2. サルにおけるかつおだし摂取体験と嗜好性変化
    西条 寿夫(富山大学大学院医学薬学研究部 教授)
  3. 【英語講演】Taste of dried-bonito dashi in mice as accessed by conditioned taste
    aversion
    Eugene R. Delay(バーモント大学生物学教室 准教授)
  4. 【英語講演】Postingestive signals and dashi appetite
    Ivan E. de Araujo(エール大学医学部 助教)
  5. 天然だしのおいしさと主観評価~京大だし事業の取り組みから~
    山崎 英恵(京都大学大学院農学研究科 特定助教)
~ 休憩(15分間)~

第2部 かつおだしの健康機能

 
  1. 座長:西条 寿夫(富山大学)、近藤 高史(京都大学)
  • 15時15分~15時35分
     
  • 15時35分~15時55分
     
  • 15時55分~16時15分
     
  • 16時15分~16時35分
     
  1. かつおだし胃内投与後の脳活動上昇
    上田 陽一(産業医科大学医学部第1生理学 教授)
  2. かつおだしの日常疲労改善効果
    柴草 哲朗(味の素株式会社イノベーション研究所 研究員)
  3. ヒトの胃機能および満腹感に対するかつおだし摂取の効果
    松永 哲郎(京都大学大学院農学研究科 特定助教)
  4. かつおだし摂取による情動/社会行動の改善
    堀 悦郎(富山大学大学院医学薬学研究部 准教授)
16時35分~16時40分
  1. 閉会の辞
  2. 遠藤 隆(京都大学大学院農学研究科長)

連絡先

京都大学大学院農学研究科 食の未来戦略講座(味の素寄附講座)
近藤 高史(特定准教授)
606-8502 京都市左京区北白川追分町
TEL/FAX: 075-753-2261
E-mail: tkondoh*kais.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)

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