「京都大学 東京オフィス」開所式を挙行しました。(2009年9月11日)

京都大学では、本学の将来に亘る発展に資する新たな事業展開を視野に入れ、東京地区における情報の収集および発信の拠点として、品川インターシティA棟27階に「京都大学 東京オフィス」を開設することとしていましたが、9月11日(金曜日)に学内外の関係者のご臨席のもと、開所式を挙行しました。開所式には、政府関係者・企業関係者および本学同窓会関係者の方など約180名の出席がありました。開所式では、松本紘総長の挨拶に続き、坂田東一 文部科学事務次官、望月晴文 経済産業省事務次官(鈴木正徳 経済産業省産業技術環境局長による代理出席)および鷲田清一 大阪大学総長からご祝辞をいただきました。その後、小野元之 独立行政法人日本学術振興会理事長のご発声による乾杯にはじまり、和やかな雰囲気での歓談が行われました。

会場では、本学研究資源アーカイブ映像ステーションにて提供されている映像番組から、京都大学の特色ある研究教育を紹介する映像コンテンツとして「アフリカへの道」、「石井米雄と東南アジア研究」、「三角縁神獣鏡-総合博物館での研究」、「西田幾多郎の哲学」、「湯川秀樹-その人-」がビデオ上映されました。

また歓談の半ばには、本学の東京オフィス開設にあたり多大なるご尽力をいただいた名倉三喜男 興和不動産株式会社取締役社長および白石達 株式会社大林組取締役社長に感謝状を贈呈し、同窓会代表(京都大学工学部同窓会)小澤三敏様よりご挨拶をいただきました。さらに朝日新聞社から特別に本開所式の速報号外が会場で配付され、出席者の注目を集めていました。

開所式は盛会のうちに終了し、東京オフィスは新たな東京地区における本学の拠点としての機能をスタートさせました。

左から坂田 文部科学事務次官、鈴木 経済産業省産業技術環境局長、鷲田 大阪大学総長、松本総長

左から小野 独立行政法人日本学術振興会理事長、小澤 同窓会代表、吉川潔 理事・副学長

名倉 興和不動産株式会社取締役社長への感謝状贈呈

白石 株式会社大林組取締役社長から松本総長への記念品贈呈

歓談の様子

東京オフィスのラウンジ

特別応接室
  • 京都新聞(9月12日 29面)および日本経済新聞(9月12日 31面)に掲載されました。