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学会・シンポジウム

 

◆第3回いのちの科学フォーラム
「美しさ・味わい・健康」−哲学コロキウム<医食同源の哲学>


 プログラム

3月5日(日曜日)

 総合司会 河瀬玲奈(京都大学大学院地球環境学堂助手)

A.M. 10:30〜12:00
哲学コロキウム<医食同源の哲学>�T(B会場)
【基調講演】

  • 食事の現象学的時間論,ファストフードとスローフード
    小川 侃 (京都大学大学院地球環境学堂/人間・環境学研究科両任教授)
  • 形式か形態か、カントの美学について
    ロドルフ・ガシェー(Rodolphe Gasche)(ニューヨーク州立大学バッファロー校 教授)

P.M. 13:30〜18:00
◆<美しさ・味わい・健康>�T(A会場)
  日本舞踊:花柳双喜美「鶴の舞」
【一般公開講演会】

  • 味覚と言葉 高田進一郎(北白川和風創作料理『ぐろっと』シェフ)
  • 連歌と料理 高城修三(芥川賞作家)
  • 味覚の科学,その生理学と化学 山本 隆(大阪大学 教授)


 パネルディスカッション(総合討論)

 司会 小川 侃/濱崎桂子(神戸市立外国語大学助教授)
 ドイツ語通訳 斉藤渉(大阪大学助教授)・濱崎桂子(神戸市立外国語大学助教授)

P.M. 18:30〜20:00
 懇親会 時計台ラ・トウール


3月6日(月曜日)

A.M. 10:30〜13:00
◆哲学コロキウム<医食同源の哲学>�U(B会場)

  • 栄養摂取の倫理学 ウイルヘルム・シュミット(Wilhelm Schmid)(ドイツ・エルフルト大学教授)
  • 料理の道と禅の味−日本料理の哲学的背景 ハラルド・レムケ(Harald Lemke)(リューネブルク大学講師 京大客員研究員<フンボルト財団 学術振興会>)
  • 消化の精神について
    アンケ・ハールマン(Anke Haarmann)(リューネブルク大学)

P.M. 13:30〜17:30
◆<美しさ・味わい・健康>�U(A会場)
【一般公開講演会】

  • 食材のリサイクルと食事の環境  藪下義文(シダックス総合研究所 部長)
  • 「新しい現象学」から見た東洋医学と料理 梶谷真司(帝京大学専任講師)
  • イタリア料理とイタリアの絵画 岡田温司(京都大学大学院人間・環境学研究科教授)

    パネルディスカッション(総合討論)
    司会
     小川 侃/濱崎桂子(神戸市立外国語大学助教授)
    ドイツ語通訳 斉藤渉(大阪大学助教授)・濱崎桂子(神戸市立外国語大学助教授)


主催

  • 京都大学大学院地球環境学堂
  • 財団法人体質研究会
  • 財団法人慢性疾患・リハビリテーション研究振興財団


共催 
日本学術振興会

後援
 朝日新聞社

協賛

  • 協和印刷
  • ホモノイア書房


代表世話人
 
 小川 侃(両任)

(京都大学教授 京都大学大学院地球環境学堂 人間環境共生基礎論分野 京都大学大学院人間・環境学研究科 共生社会環境論講座)

世話人

  • 山岸秀夫(京都大学名誉教授、分子免疫学)
  • 内海博司(京都大学名誉教授、放射線生物学)