「東京で学ぶ 京大の知」シリーズ15 こころの未来 -私たちのこころは何を求めているのか- 第3回を開催しました。(2014年6月11日)

連続講演会「東京で学ぶ 京大の知」のシリーズ15 こころの未来 -私たちのこころは何を求めているのか- 第3回を東京オフィスで開催しました。

「心理」をテーマにしたシリーズ15の第3回は、「求めるべき幸福とは -ブータンの国民総幸福とその根底に横たわる精神性」と題し、熊谷誠慈 こころの未来研究センター上廣こころ学研究部門特定准教授が講演を行いました。

近年、注目を集めているブータンの「国民総幸福」(GNH)とその応用可能性について、またその基盤となるブータン人の精神性について考える熊谷特定准教授の講演に来場者は熱心に聞き入っていました。今回の講演では、吉川左紀子 こころの未来研究センター長が、ディスカッサントとして参加し、講師とはまた別の視点を提示することで講演テーマをさらに深めました。講演後には活発な質疑応答が行われました。

講演する熊谷特定准教授