京あるきin東京2015「京都の大学による特別講座」

開催日
2015年02月28日 土曜日
時間
12時30分~14時00分
開催地
要申し込み
要申し込み
公開日

 本学は、京都市、京都商工会議所、京都市観光協会等が2015年2月4日~3月2日に実施する京都創生PR事業「京あるきin東京2015」の「京都の大学による特別講座」に協賛し、東京で公開講座を実施します。

 これは、12大学・1団体による京都ならではの「知」を深める多彩な講座で、本学からは、間藤 徹 農学研究科教授が「京都の白菜は京野菜か?」と題した講演を行います。

基本情報

開催地
  • その他の地域
京都造形芸術大学 外苑キャンパス(所在地:東京都港区北青山1-7-15)
アクセス: JR総武線「信濃町駅」徒歩5分、東京メトロ・都営大江戸線「青山一丁目駅」0番出口徒歩10分
対象
  • 受験生の方
  • 卒業生の方
  • 一般・地域の方
どなたでもご参加いただけます。
定員
160名(先着順)
参加費
無料

イベント内容

タイトル

京都の白菜は京野菜か?

講師

間藤 徹 農学研究科教授

講演概要

賀茂茄子、水菜、九条葱、酸茎…いずれも京野菜として有名です。では、水菜の隣で栽培される白菜は京野菜でしょうか?京都では宇治のお茶、伏見の清酒等によって懐石/会席料理が育まれてきました。そして、料理人たちを満足させるクオリティーの高い野菜を提供してきたのが京都の農家です。彼らが愛情を込めて作る野菜こそが京野菜です。そんな京都の野菜づくりを紹介します。

関連リンク

申し込み

申し込み方法

WEBの場合

「京あるきin東京2015」のウェブサイトhttp://kyoaruki.jp/events/view/125にアクセスし、「お申込みはこちら」よりお申し込みください。

FAX・往復はがきの場合

(1)郵便番号・住所(2)氏名(ふりがな)(3)電話番号(4)FAXでお申込みの方はFAX番号(5)受講を希望する講座名を明記の上、以下まで送付してください。(往復はがきの方は2月20日(金曜日)必着)

「申し込み先」

〒107-6033 東京都港区赤坂1-12-32
アーク森ビル33階 私書箱562号
株式会社プラップジャパン内「京あるきin東京2015」事務局
FAX: 03-3568-3838
申し込み締切日
往復はがきの方は2月20日(金曜日)必着
※ 定員になり次第締め切らせていただきます。2月14日(土曜日)以降、お申し込みいただいた方法により事務局から受講のお知らせを送付します。

備考

京都大学担当部署: 渉外部広報・社会連携推進室
Tel: 075-753-2233

主催: 京都市、大学コンソーシアム京都
共催: 京都大学
お問い合わせ
「京あるきin東京2015」事務局
Tel: 03-3568-3843(平日: 10時00分~17時00分)