京都大学未来フォーラム(第61回)

2014年12月02日 火曜日
要申し込み

京都大学では、大学と社会との協力・連携を一層深めるため、企業や官庁、国際機関、NGO、大学・研究機関、マスメディア、文化・芸術など様々な分野で活躍する卒業生を迎えて、講演と意見交換を行う京都大学未来フォーラムを2004年4月から開催しています。

第61回京都大学未来フォーラムは、講師に文学部卒業生のボストンコンサルティンググループ日本代表 御立 尚資 氏をお迎えし「変化の時代」をテーマにお話しいただきます。

開催地
  • 吉田キャンパス
京都大学百周年時計台記念館 百周年記念ホール
  • 受験生の方
  • 在学生の方
  • 卒業生の方
  • 一般・地域の方
どなたでもご参加いただけます。
500名(申し込みによる先着順)

講演タイトル

変化の時代

ボストンコンサルティンググループ日本代表 御立 尚資 氏

講演概要

20世紀末から今世紀にかけて、巨視的な変化が起こりつつあります。
人口変動、グローバルなパワーシフト、サステナビリティ そして、デジタル革命の本格的な始動。
こういった潮流が、大きくかつ急激な変化を数多くもたらす「変化の時代」に入ったのではないでしょうか。
歴史を振り返り、変化の時代には、どのようなリーダーシップが求められるのかを考えていきたいと思います。

講師略歴

御立 尚資 (みたち たかし) ボストンコンサルティンググループ日本代表
京都大学文学部米文学科卒 ハーバード大学経営学修士(MBA with High Distinction, Baker Scholar) 日本航空株式会社にて、経営企画部門などを経て、BCGに入社 2006年から2013年までBCGグローバル経営会議メンバーをつとめる。経済同友会副代表幹事、同医療・福祉改革委員会委員長、World Economic Forum Global Agenda Council on Geoeconomyメンバー、国連世界食糧計画WFP協会理事、京都大学経営管理大学院客員教授。

著書に、「戦略「脳」を鍛える~BCG流戦略発想の技術」(東洋経済新報社)、「経営思考の「補助線」」(日本経済新聞出版社)、「変化の時代、変わる力」(日本経済新聞出版社)、「ビジネスゲームセオリー: 経営戦略をゲーム理論で考える」(共著)(日本評論社)がある。

申し込み方法
満席となりましたので、受付を終了しました。(2014年11月14日)
なお、当日は会場の様子を見ていただける中継会場を設置します。
こちらは当日先着順(定員100名)で受付します。

こちらの「申込フォーム」よりお申し込みください。
携帯電話でお申し込みされる方は、必ず「mail.adm.kyoto-u.ac.jp」からのメールを受信できるように設定してください。

【申込システムについて】
渉外部広報・社会連携推進室では、株式会社パイプドビッツが提供するメール配信ASPシステムを使用しています。

ファックス、はがきの方は、「第61回未来フォーラム参加」と明記のうえ、郵便番号、住所、氏名(フリガナ)、職業、電話番号をご記入ください。ファックス番号もお願いします。
お申し込みいただきました方に、参加証をお送りします。

お預かりした個人情報は、参加証の発行および今後の講演会の参考にする以外の目的で使用することは一切ありません。
申し込み締切日
定員になり次第、締め切ります。

主催:京都大学