京都大学コリア同窓会設立総会が開催されました。 (2016年11月12日)

百周年時計台記念館国際交流ホールにおいて、約80名が参加し、京都大学コリア同窓会が開催されました。京都大学コリア同窓会は、日本に在住する本学の卒業(修了)生、在学生、留学生および教員により構成されている同窓会です。

総会では、裵薫 会長(経済学部・1977年卒)より、京都大学コリア同窓会が新たに一般社団法人として設立される趣意説明などがありました。

本学からは来賓として清木孝悦 理事、水野直樹 人文科学研究所名誉教授、小倉紀蔵 人間・環境学研究科教授が出席しお祝いの挨拶をしました。

設立趣意書の中では本学に在籍した同窓生と先人の苦悩と希望を思い起こし、後輩に引き継いでいくことが述べられており、今後は一般社団法人としての同会の活動に大きな期待がもたれています。

左から、裵会長、清木理事、水野名誉教授、小倉教授