第64回京都大学未来フォーラムを開催しました。(2015年12月2日)

今回の京都大学未来フォーラムは、本学工学部卒業・工学研究科修士課程修了生で新日鐵住金株式会社相談役の友野宏氏を講師に迎え、百周年時計台記念館において開催しました。

「世界をリードする日本の鉄鋼産業-もの造りの現場第一線から-」と題した講演の中で友野氏は、日本の鉄鋼業が歩んできた歴史的背景や、日本が工業化と標準化に成功し、世界をリードする存在となったことなどをわかりやすく紹介し、成功のためにはたゆまぬ技術イノベーションへの挑戦が必要であると語られました。

参加者からは「技術と経営の二つの立場からの話は非常に新鮮であった」、「鉄鋼業の展望を理解することができた」、「成熟産業となりつつある鉄鋼業において、新たなイノベーションを目指す気概を感じることができた」などの感想が寄せられました。

講演する友野氏