京都大学技術士会「技術士を目指そう」第5回説明会が開催されました。(2015年11月7日)

京都大学技術士会主催「技術士を目指そう」第5回説明会が、第10回京都大学ホームカミングデイの開催にあわせ、午前に百周年時計台記念館において開催されました。この行事は、会の主要事業の一つである本学の学生、職員、卒業生に対する技術士資格の取得支援を目的として開催しているもので、10名の参加がありました。

技術士および技術士試験の制度の説明に続き、各分野で活躍する先輩技術士でもある当会幹事2名により、それぞれの体験を交えた技術士資格取得のメリットに関する説明、さらには全体を通した質疑応答が行われました。

その後、参加者が取得希望部門別に分かれての部門別相談会が実施されました。テーブルによってはお昼休みの時間帯まで延長した大変活発な質疑応答が行われ、個別のケースに合わせた詳しい相談が実施されました。

当会では今後も、本学関係者向けの技術士説明会を随時実施していく予定です。

会場風景