平成29年 日本学術会議 近畿地区会議 学術講演会「超スマート社会に向けて -AI(人工知能)やIoT(モノのインターネット)により私たちの生活はどう変わるか-」

開催日
2017年09月30日 土曜日
時間
13時00分~17時00分
要申し込み
不要
 スマホ(スマートホン)が身近な存在となり、いまや身の回りの多くの「モノ」がインターネットにつながる時代が目の前に迫ってきました。そこに人工知能(AI)が登場し、その高度な判断能力は私たちの社会に計り知れない影響を与え始めています。

本講演会では、「超スマート社会」と呼ばれるこれからのネットワーク社会を俯瞰するとともに、近い将来これらの技術が社会にどのような影響を及ぼし、私たちの生活はどのように変わっていくのか、専門家とともに一緒に考えていきます。

開催地
  • 吉田キャンパス
国際科学イノベーション棟5階 シンポジウムホール
本部・西部構内マップ[69]
  • 企業・研究者の方
  • 一般・地域の方
どなたでも参加いただけます。
260名(先着順)

イベント内容

プログラム

総合司会: 東野  輝夫(日本学術会議第三部会員・大阪大学情報科学研究科教授)