日本学術会議近畿地区会議 学術講演会 「アフリカの進化と文化 -われわれがアフリカから学ぶこと-」

開催日
2016年10月15日 土曜日
時間
13時00分~17時00分
要申し込み
不要
 アフリカは日本からは遠く離れていますが、学問的に極めて刺激的な所です。人類発祥の地であるばかりでなく、現在も様々な民族が、あるいは伝統的な様式で、あるいは極めて近代的な様式で日々の生活を営んでいます。この多様性は文化のみならず、自然界、生物界においても同様です。その広大な大地には砂漠や熱帯雨林だけでなく、サバンナや湖沼地帯が広がり、多様な生物界が展開しています。

講演会では、山極壽一 総長をはじめ4名の専門家をお招きし、自然と文化の両面からアフリカの多様性とすばらしさ、そして、その学問的研究の奥深さをお話しいただきます。貴重な知見を市民の方々とも共有したいと考えておりますので、ぜひご参加ください。

開催地
  • 吉田キャンパス
国際科学イノベーション棟 シンポジウムホール
本部・西部構内マップ[69]
  • 在学生の方
  • 企業・研究者の方
  • 一般・地域の方
どなたでも参加いただけます。
273名(当日先着順)

イベント内容

プログラム

総合司会:伊藤公雄 京都大学文学研究科教授(日本学術会議第一部会員)