学術情報メディアセンターセミナー 「大学のセキュリティ対策を考える」

2014年10月28日 火曜日
要申し込み
 学術情報メディアセンターでは、月に一度、各分野でご活躍の講師をお招きし、それぞれの研究開発活動の内容や現在抱えている課題についてご紹介いただき、参加者を含めて広く議論を行う機会として、月例セミナーを開催しています。

10月28日の学術情報メディアセンターセミナーでは、「セキュリティ対策」をテーマにNTTコミュニケーションズの宮川 晋 氏 と立命館大学の上原 哲太郎 氏をお招きし、ご講演いただきます。学内外を問わず多数の方の参加をお待ちしています。

開催地
  • 吉田キャンパス
学術情報メディアセンター 南館2階 202マルチメディア講義室
(お身体の不自由な方にはエレベーターをご利用いただけますので事務室にお申し付けください。)
  • 一般・地域の方
どなたでも参加になれます。

16時00分~17時00分(講演50分、質疑応答10分)
講演者 宮川 晋 NTTコミュニケーションズ 技術開発部 担当部長
講演題目 「プロバイダのセキュリティ対策」
講演概要 ますます進化するマルウェアやDDoSなどのサイバー攻撃に対抗する技術開発とその運用について、インターネットサービスプロバイダーの最前線からのご報告を行います。
17時00分~18時00分(講演50分、質疑応答10分)
講演者 上原哲太郎 立命館大学 情報理工学部 教授
講演題目 「大学のセキュリティ対策」
講演概要 大学は早期からインターネットに接続されていることもあり、自由なインターネット環境が提供され続けてきました。一方、情報セキュリティ確保は後手に回り続けており、セキュリティポリシーの実効性が担保されているか、ウィルス感染や不正アクセスが防げているかは大いに疑問があります。
一方、外的環境の変化は早いため、大学が確保するべき情報セキュリティの重点項目も変化し続けているのではないでしょうか。
特に、事務部門が扱う情報の資産価値はますます上昇し、情報セキュリティ上のリスクは増していますが、それに対応出来ているのか、ネットワーク研究が深化し、大学にはむしろより自由なネットワーク環境の提供が求められる中で、どのようにシステムを守って行くのかは大きな課題です。
本講演ではこのような問題意識の上に、現在の大学の情報セキュリティ上の課題を挙げ、目指すべき姿に対する私見を述べたいと思います。

参加費用:無料
主催:学術情報メディアセンター