開催日
10時00分~15時20分
開催地
要申し込み
 霊長類研究所では、「平成29年度霊長類研究所 犬山公開講座 知の探訪 -サルを知る、ヒトを知る-」を開催します。

霊長類のこころ・からだ・くらし・ゲノムについて理解を深めていただくための講義と実習があります。皆さまの参加をお待ちしています。

開催地
  • その他の地域
  • 一般・地域の方
一般の方(中学生以上)
6,200円

イベント内容

講義

• 平崎鋭矢「二足歩行は楽なのか?」
  • 半谷吾郎「屋久島のニホンザルの社会変動」
  • 後藤幸織「霊長類の社会性と脳」
  • 平井啓久「染色体に教えられた世界」

実習

• 形態学「骨のかたちの意味を考える」(伊藤毅)
    サルの骨を観察したり、スケッチしたりします。ヒトの骨格模型と比べながら、どこがどう違っているのかを見つけます。その違いが何を意味するのかを一緒に考えてみたいと思います。
  • 心理学「チンパンジー観察」(友永雅己・足立幾磨・林美里)
    霊長類研究所に暮らすチンパンジーたちの様子を見学していただきます。また、彼らが日々おこなっているコンピュータ実験(数字系列の記憶課題など)を実際に見学していただきます。
  • 生態学「サルの行動を観察してみよう」(半谷吾郎)
    霊長類研究所の屋外放飼場で飼育されているニホンザルやアカゲザルの群れを観察し、彼らがどんな行動をし、他のサルとどのように関わっているのかを調べてみましょう。暑さ対策をお忘れなく!
  • 遺伝学「遺伝子と食べ物の関係」(今井啓雄)
    ヒトを含む霊長類の食と遺伝子の関係を実感するために、さまざまな呈味物質に対する味の感じ方や関連遺伝子の個人差を体験します。

申し込み方法

以下の項目を明記の上、メールにてお申し込みください。

• 住所
  • 氏名(ふりがな)
  • 電話番号
  • 年齢