「竹の環(わ)プロジェクト」を開催しました。(2015年5月9日)

桂キャンパスで、竹林保全ボランティア活動「竹の環プロジェクト」を開催しました。この「竹の環プロジェクト」は、桂キャンパスの竹林保全を通じて環境問題に取り組むボランティア活動で、京都大学、住友生命保険相互会社、京都モデルフォレスト協会および京都府が主催しています。

当日はややぐずついた空模様にもかかわらず、スタッフも含めて約150名もの参加者が集まりました。

午前中は大変豊作となった筍掘りに汗を流し、午後からは竹の間伐作業と並行して伐り出した竹を使った竹細工に取り組み、竹のけん玉や鉛筆立などを作って、竹という素材との親しみ方を楽しく学びました。

参加者はこの活動を通じて山の生態系や環境に関心を寄せるとともに、竹林保全やボランティアの意義について理解を深めることができました。

伊藤紳三郎 工学研究科長の開会挨拶

筍掘りの様子

間伐作業

竹細工の様子(1)