化学研究所が「第116回研究発表会」を開催しました。(2016年12月2日)

化学研究所は、宇治キャンパス内共同研究棟大セミナー室を主会場として「第116回研究発表会」を開催しました。

午前には、高谷光 化学研究所准教授、水畑吉行 同助教、脇岡正幸 同助教、齊藤高志 同助教、古田巧 同准教授らがそれぞれ最先端の研究発表を行いました。

午後からは、「京大化研奨励賞・京大化研学生研究賞」の授与式を挙行しました。5名(京大化研奨励賞: 中村泰之 化学研究所特定准教授、治田充貴 同助教、京大化研学生研究賞: 張鋭 工学研究科博士課程3回生(構造有機化学研究領域)、鈴木裕子 理学研究科博士課程2回生(有機元素化学研究領域)、山田琢允 理学研究科博士課程1回生(光ナノ量子物性科学研究領域))が受賞し、中村特定准教授、張博士課程3回生および鈴木博士課程2回生が受賞講演を行いました。

また、共同研究棟ライトコートでは69件のポスター発表を行いました。その後、2015年度の「化研らしい融合的・開拓的研究」に採択された課題7件中3件の口頭発表報告として岩本貴寛 化学研究所助教、加藤真理子 同助教、坂本雅典 同准教授らから成果報告がありました。なお,その他4件はポスター発表として活発な質疑・討論が行われました。

本研究発表会では、最先端の多彩な研究成果をわかりやすく発表され、一般、関連研究機関、所内から延べ150名を越える参加者がありました。また、ポスター発表にも多数が参加し、盛況のうちに終了しました。

終了後には生協会館にて懇親会を行い、化学研究所所属の教職員・大学院生ら多数が参加しました。

口頭発表会場

ポスター発表会場