留学生ラウンジきずな「小夜姫英語落語会」を開催しました。(2018年10月26日)

2018年11月07日

• ニュース 大学から

留学生ラウンジ「きずな」では、10月のイベントとして毎年大好評の「小夜姫英語落語会」を開催しました。

まずは、毎年お招きしている英語落語家の小夜姫さんより、三百年以上続く落語の歴史や身振り手振り、小道具(扇子と手ぬぐい)の使い方や落語の決まりごと、そして話の「オチ」の面白さについてなど、デモンストレーションを交えながら分かり易く解説いただきました。

その後は、小夜姫さんによる落語公演があり、日本ならではのお世辞文化を皮肉たっぷりに面白く表現した「子ほめ」と「花嫁修業」の二つの演目を皆で鑑賞しました。母国語も文化的背景も様々な参加者たちが楽しく笑うことで、国境を越えて会場が一つになりました。

演目の後はこちらも恒例のワークショップが開催されました。参加者たちがペアワークで小咄を練習し、憧れの高座に上がって落語を披露するなど、大変盛り上がり充実したイベントとなりました。

今回のイベントも日本の代表的な伝統芸能である落語について学びながら、参加者同士が交流できるとても良い機会となりました。

英語落語を鑑賞する参加者の様子

ペアワークで落語を練習する参加者たち

高座に上がり小咄を披露する様子

みんなで集合写真