留学生ラウンジきずな「苔玉づくりワークショップ」を開催しました。(2018年9月20日)

2018年10月04日

• ニュース 大学から

留学生ラウンジ「きずな」では、9月のイベントとして花工房から講師の方々をお招きして「苔玉づくりワークショップ」を開催しました。

まず初めに、アイビーやオリヅルラン、ハツユキカズラ、ナツハゼなどからそれぞれが好きな苗を選びました。そのあと土をこねてボール状に整えながら苗の根をくるんでいきます。土台が完成したらそこに苔を丁寧に植えつけ、崩れないように細い糸で固定しました。完成した苔玉はお土産として持って帰ることができました。大切に育てれば花が咲いたり紅葉したりするものもあるとのことです。

日本の盆栽技術を学びながら伝統園芸に触れ、国際交流を行うよいきっかけとなりました。

教室の風景

苔を植えつける様子