留学生ラウンジきずな「竹カゴ編み教室」を開催しました。(2018年5月24日)

2018年06月13日

• ニュース 大学から

• 在学生

留学生ラウンジ「きずな」では5月のイベントとして、横山竹材店から竹細工職人をお招きして「竹カゴ編み教室」を開催しました。

今回も初心者でも楽しめるように、竹カゴの中でも比較的簡単な「四海波花カゴ(しかいなみはなかご)」の製作を行いました。参加者たちは、講師の熱心で丁寧な指導のもと、竹ひごを編んだりねじったりしながら組み合わせました。途中、竹が曲がりやすいように霧吹きで湿らせたりしながらも、糊などの接着剤は一切使わずに立体を造る日本の工芸技術に、みな感銘を受けていました。

最後にはそれぞれが完成させた竹カゴをお土産として持ち帰りました。

今回のイベントも、日本の伝統工芸を学びながら国際交流を行うよいきっかけとなりました。

竹ひごを編む様子

竹ひごを曲げたり捻ったりする様子

講師から指導を受ける参加者