Asian Future Leaders Scholarship Program奨学生募集について

京都大学では、永新企業有限公司副会長兼取締役曹其ヨウ(ソウ・キヨウ:Ronald K. Y. Chao)氏が設立し、Bai Xian Asia Institute Limited(百賢亜洲研究院)により運営されている、Asian Future Leaders Scholarship Program(以下、AFLSP)の奨学金希望者を募集します。

支給額

年額25,000 U.S.ドル相当(日本円で支給、支給額は為替レート等により変動する場合がある)

奨学金期間

最長2年間

採用予定人数

京都大学全体で10名

応募資格および選考基準

応募者は、以下すべての条件を満たすこと

1. AFLSPの趣旨に賛同し、誠実かつ正直であり、国際理解、異文化理解と親善に関心を持ち貢献を期する者
  2. 日本以外のアジア地域の国籍を有し、奨学金受給時に在留資格「留学」を取得する予定の者(日本と他の国籍の重国籍保持者の場合は、応募不可とする)
  3. 応募時点で、満年齢35歳未満の者
  4. 英語に堪能な者(概ねTOEFL iBT90点以上)
  5. 指定大学 (中国大陸の大学 は、「全日制本科」であること)の学士学位を取得済み、もしくは奨学金受給時までに取得見込みであること
  6. 2017年10月もしくは2018年4月に京都大学大学院の正規課程(修士〈博士前期〉課程・5年一貫制博士課程・博士後期課程・専門職学位課程)に入学し、修業年限内に学位を取得見込みの者
  7. 奨学金受給時までに京都大学アドミッション支援オフィス(Admissions Assistance Office、 AAO) の照会手続きを済ませた者
    ※ 韓国の大学出身者も手続きすること
  8. 大学での指導教員またはそれにあたる者の推薦を受けることができる者
  9. これまでAFLSP奨学生として奨学金を受給したことがない者
  10. 真に経済的援助を必要とする者
  11. 心身ともに健康であり、かつ品行方正で学業成績が優秀な者
  12. 奨学金受給期間中、京都大学の正規課程に在籍している者
  13. 他の団体等から奨学金やその他の資金援助を受けない者(京都大学およびBXAIの承諾を得ている場合を除く)
  14. フルタイムもしくはパートタイム等の収入を伴う労働に従事しない者(京都大学およびBXAIの承諾を得ている場合を除く)

募集要項および応募方法

募集要項およびオンライン応募システムへのリンクは、以下のWebサイトよりご確認ください。

応募受付期間

2017年5月15日(月曜日)~5月31日(水曜日)17時00分(日本時間)

審査について

書類選考を通過した者に対して、面接選考を行います。最終的な選考結果は、9月末に発表予定です。

教育推進・学生支援部 国際教育交流課 AFLSP担当
E-mail: AFLSP*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)