「協定校ひろば」(留学のススメ)を開催しました。(2016年11月8~10日、12月6~8日、2017年1月10日)

国際教育交流課では、本学学生の海外留学支援のため、「留学のススメ」と題して、年間を通じて各種留学説明会を実施し、さまざまな留学情報をお届けしています。その一環として、交換留学予定者と海外協定校からの交換留学生との交流や、交換留学に興味を持ってもらうことを主な目的とした交流イベント「協定校ひろば」を国際高等教育院附属国際学術言語センター1階で開催しました。

オークランド大学(ニュージーランド)、ニューサウスウェールズ大学、メルボルン大学、シドニー大学(オーストラリア)、フィリピン大学(フィリピン)、エアランガ大学(インドネシア)、テキサス大学オースティン校、ワシントン大学(アメリカ)、グラスゴー大学(イギリス)、フンボルト大学、ボン大学(ドイツ)、ストックホルム大学(スウェーデン)による、大学・自国紹介のプレゼンテーションが英語や日本語で行われ、その後、参加留学生の紹介や活発な交流が行われました。

7日間で、交換留学予定者や海外協定校からの交換留学生、交換留学に興味を持つ学生など延べ185名が参加し、「留学について興味がわいてきた」「留学予定先のプレゼンを聞くことができ、質問もできたのでとても参考になった」などの声がありました。熱心にプレゼンテーションに聞き入り、積極的に交流する参加者の姿が印象的でした。

「協定校ひろば」は2017年度も開催予定です。

留学生によるプレゼンテーション

留学生との交流