留学生ラウンジきずな「小夜姫英語落語会」を開催しました。(2016年5月27日)

「留学生ラウンジきずな」では、5月のイベントとして「小夜姫英語落語会」を開催しました。

関西で活躍されている女性落語家の小夜姫さんに、落語やその成り立ちについての簡単な解説をしていただいたあと、「転失気」という演目をパワフルに演じていただきました。「転失気」は和尚と小僧の掛け合いも楽しく、参加者からたくさんの笑い声が沸き起こりました。演目の後は、参加者たちも小咄を練習し、実際に高座に上がって披露するなど、盛りだくさんの内容でした。

今回のイベントも、日本の伝統芸能である落語について学びながら、いろいろな人と交流できるとても良い機会となりました。

落語を鑑賞する参加者

ワークショップで落語を練習する参加者

高座に上がり小咄を披露する参加者