国際交流科目 ベトナム学生招へいプログラムを開催しました。(2016年2月15日~2月25日)

地球環境学舎との連携により進めている国際交流科目「暮らし・環境・平和-ベトナムに学ぶ」では、これまで約100名を超える本学学部生がフエ大学を訪問しています。2015年度は、ベトナムのフエ大学、ダナン工科大学、ハノイ理工大学の学部生8名と教員1名を日本に招き、来日したベトナム人学生に講義や臨地研修,体験学習等の機会を提供しました。

プログラムは60名を超す参加者での盛大な歓迎会で始まり,京都ではベトナム人留学生によるセミナー、学生の案内での市内観光などさまざまな交流企画を楽しみました。また、琵琶湖周辺や広島市への研修旅行を実施し、農山村の暮らしや産業、平和について学びました。

嚴島神社にて(広島県)

送別会でアオザイを着た日本人学生とともに

自然や季節を重視した店舗を展開する会社が管理する山野草の育成温室にて