留学生ラウンジきずな「新春 書き初め会」を開催しました。(2016年1月30日)

1月の「きずな」イベントは学際融合教育研究推進センター地域連携教育研究推進ユニット(COCOLO域)と「きずな」との共同開催で「新春 書き初め会」を行いました。京都府国際センターなどで活躍されている 「墨染書道会」の講師の方々と、本学書道部のサポートによって行われました。

まず参加者たちは思い思いの好きな漢字を半紙に練習しました。参加者の中には初めて書道道具を使う留学生もおり、筆の力加減に苦戦している様子も最初はありましたが、丁寧な指導と練習の甲斐もあって最後は皆が色紙に美しく清書することができました。そしてそれぞれが色紙に書いた好きな漢字を記念に持ち帰りました。

日本の新年の伝統文化を学びながら国際交流を行えるとても素晴らしい機会となりました。

指導を受ける参加者たち

「平和」という言葉を練習する参加者

熱心に練習する参加者たち