マレーシア国民大学との大学間学術交流協定を締結しました。(2017年8月8日)

稲葉カヨ 理事・副学長と小杉泰 アジア・アフリカ地域研究研究科教授は、マレーシア国民大学(Universiti Kebangsaan Malaysia(UKM))を訪問し、アブドラ・バダウィマレーシア前首相、折笠弘維 在マレーシア日本国大使館公使参事官ご臨席のもと、本学とマレーシア国民大学との大学間学術交流協定の調印式に出席しました。

UKMとは、アジア・アフリカ地域研究研究科や、農学研究科、工学研究科が兼ねてより学術交流を行っており、今回の協定の締結により、今後は全学規模での交流進展や深化が期待されます。

また稲葉理事・副学長は、調印式に引き続いて開催された東南アジアネットワークフォーラムにおいて講演しました。これまでの本学とマレーシア各大学との交流の実績などを紹介し、今後のさらなる発展に期待を寄せました。

協定書に署名する稲葉理事・副学長

調印式後の集合写真(稲葉理事・副学長の左がバダウィ前首相、右が小杉教授、左端が折笠公使)

講演する稲葉理事・副学長