「留学のススメ 海外渡航安全説明会」を開催しました。(2014年7月16日)

国際交流センターおよび国際学生交流課では、今年度も本学学生の海外留学支援のため、「留学のススメ」と題して、年間を通じて各種留学説明会を実施し、さまざまな留学情報をお届けしています。その一環として、「海外渡航安全説明会」を国際交流センターKUINEP講義室で開催しました。

国際交流センター教員が、海外生活の中で起こりうる様々な安全面・健康面・精神面の危険性や犯罪事例とその対策について講演を行い、安心で快適な留学・海外研修に臨むため、安全に関する正しい知識と情報収集の大切さや保険加入の重要性を伝えました。大学間学生交流協定校への交換留学や、短期留学プログラムへの参加を予定している本学学生を中心に、参加者は、講演に聞き入りながら、リスクの実態を理解するとともに、安全意識を高めることができました。

説明会の講演の様子