スタンフォードVIAスプリングプログラム(GLE・ESIプログラム)参加者募集のお知らせ

スタンフォードVIAスプリングプログラム(GLE・ESIプログラム)参加者を募集します。

本プログラムは、スタンフォード大学内に所在するVIA(Volunteers in Asia)という米国NPO団体が、50年前から継続して主催している、アジア学生向け(参加国:日本、台湾、中国、韓国)の約2週間のプログラムです。プログラムの一部は、スタンフォード大学内の施設で行われます。

以下の二つのプログラムの内、いずれかを選択して参加します。

プログラム概要

1.Global Leadership & Engagement(GLE)プログラム

このプログラムは、将来国際社会で活躍したい学生を対象とし、シリコンバレーの企業やNPO団体等を実際に訪問し、講演やディスカッション、ケーススタディー等を通じて貧困や教育、人権などのグローバル問題への知識を深めます。また、リーダーシップ形成のためのアクティビティも盛り込まれており、国際社会で活躍するリーダーに必要な資質を磨くとともに、クリティカルシンキングやプレゼンテーションスキルの向上を目指します。

2.Exploring Social Innovation(ESI)プログラム

Social Innovationとは、新しいアイディアから社会的意義のある新たな価値を創造し、社会的に大きな変化をもたらすことです。このプログラムでは、社会問題に対するイノベーションの例をサンフランシスコ、シリコンバレーの社会企業家やNPO団体等から学び、さまざまな社会のプレゼンテーションのスキルを身につけることを目的としています。米国における社会イノベーションの最前線を体感し、習得することができる実践型のプログラムです。

派遣期間

GLE・ESIプログラム共通
平成27年2月6日(金曜日)~2月16日(月曜日)

派遣人数

計10名(GLEプログラム:5名、ESIプログラム:5名)

応募資格

1. 京都大学に在籍する最終学年を除く学部課程在籍者 (学部・専攻分野は問いません)
  2. 右記のいずれかの英語能力を有する者 IELTS 6.0、TOEFLiBT:80点以上
  3. 日本国籍を有する者、または永住外国人であること
  4. 将来グローバルに活躍したいという高い志を持つ者

※留意事項1:同一年度内で、他のジョン万プログラム奨学金支援制度との併給は認めません。
※留意事項2:同時期に行われる、他の派遣プログラムとの併願はできません。

選考方法

学内審査(書類審査ならびに面接)後に、VIAによる電話/Skype面接

費用

プログラム参加費用、滞在費(VIA指定のホテル)、一部経費はジョン万プログラム奨学金より支給し、往復航空券代(15万円程度)と海外旅行保険料はVIA指定のものを自己負担