留学生ラウンジきずな「天橋立見学旅行」を開催しました。(2014年10月26日)

留学生ラウンジ「きずな」10月のイベントは、NPO法人北近畿みらいの企画に基づき天橋立など京都府北部を訪れました。

最初に与謝郡与謝野町の与謝野染色センターで友禅染の染色体験を行い、参加者は1時間あまりの間、集中して取り組み、それぞれの絵柄を完成させました。次に同町のホテルにて地元の新鮮な魚等を中心とした和食を味わい、参加者同士の会話も弾みました。午後はケーブルやリフトで天橋立の傘松公園へ登り、美しい景観を堪能しました。最後に綾部市のホテルで日本式の大浴場を体験しました。

今回のイベントは京都府の北部について学ぶとともに参加者同士の友好を深めるよい機会となりました。

地元の新鮮な魚を堪能する参加者

友禅染の染色体験を楽しむ参加者

作品を嬉しそうに見せる参加者