京都大学女子寮竣工式を挙行しました。(2019年3月27日)

学生寄宿舎である「女子寮」の完成を祝して、竣工式を挙行し、開所を祝いました。

昭和34年に建築された女子寮は約60年の歳月を経て老朽化が進んだため、建て替えを行いました。今回完成した女子寮は、収容定員65名で居室65室の個室を有し、共用で集会所、学習室、リビングダイニング、キッチン、シャワールーム、浴室、トイレ、洗濯機、乾燥機、駐輪場などがあり、女子学生が快適な学生生活を送ることができる設備・環境が整っています。

山極壽一 総長と川添信介 理事・副学長から挨拶があり、佐藤直樹 理事・副学長による施設紹介の後、山極総長、川添理事・副学長、佐藤理事・副学長、稲葉理事・副学長、女子寮生代表によるテープカットが行われ、続いて女子寮生代表の挨拶があり、その後内覧会を行いました。

挨拶をする山極総長

テープカットの様子