平成28年度 京都大学久能賞の募集について

※ 「よくある質問」の項目を追加しました。(2016年10月17日)
※ ポスターを追加しました。(2016年10月4日)

京都大学久能賞は、京都大学OGの久能和子氏(工学部・1975年卒)、祐子氏(同1977年卒)のお母さまである久能悠子氏からの寄附により設立されました。悠子氏は、自身の学生時代に、科学の道へ進みたいとの思いを抱いていましたが、その夢は戦争によって叶いませんでした。久能賞には、悠子氏の二人のご令嬢が京都大学の女子学生として素晴らしい教育を受けることが出来たという感謝の思いと、悠子氏の叶えられなかった夢を今の若い世代の方々に託したいという二つの思いが込められています。

本賞は、同氏からの寄附の趣意を踏まえ、21世紀における地球規模の課題を解決し、よりよい世界を目指し、社会に貢献したいという高い志を持ち、科学・技術分野において自ら定めた独創的な夢を持つ意欲のある女子学生を支援することを目的としています。

申請資格

1. 21世紀における地球規模の課題を解決し、よりよい世界を目指し、社会に貢献したいという高い志を持ち、科学・技術分野において自ら定めた独創的な夢を持つ意欲のある本学女子学生
  2. 学士課程または修士課程に在籍する者(ただし、翌年度も在籍する者に限る)
  3. 受賞年度における授賞式および受賞の翌年度における報告会に出席できる者
  4. 募集年度において、京都大学通則第33条に規定する懲戒を受けている学生は、本賞に申請することはできません。

受賞者数

原則1名

奨学金

本賞の受賞者に対し、原則120万円を奨学金として給付します。

申請期間と選考等

(1)申請期間

2016年10月24日(月曜日)~2016年10月28日(金曜日)

(2)提出書類

1. 願書(本学が定める様式) (Excel)
  2. 課題エッセイ「私の夢と志」(本学が定める様式、2ページ以内) (Word)

(3)提出先

電子媒体を、以下のアドレスまで提出してください。

教育推進・学生支援部学生課奨学掛(総合研究10号館1階)
E-mail: 840scholarship*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

(4)選考スケジュール(予定)

• 一次選考(書類審査): 11月上旬
  • 一次選考結果通知: 11月中旬(選考結果は、一次選考通過者のみに通知します。)
  • 二次選考(面接審査): 11月下旬
  • 二次選考結果通知: 11月下旬(選考結果は、受賞者のみに通知します。)
  • 授賞式: 12月中旬~1月上旬
  • 奨学金支給: 1月

授賞式・報告会

• 受賞者は授賞式(受賞年度)および報告会(受賞の翌年度)に必ず出席していただきます。
  • 報告会では、将来の夢に向けどのようなことを行ったかを報告していただきます。

その他、注意事項

• 受賞者に支給される奨学金は、他団体の奨学金との併給を可とします。ただし、他団体の奨学金を受給している場合は、他団体の規定において併給が認められない場合がありますので注意してください。
  • 受賞した場合、願書の記載欄のうち(1)~(6)、(13)の記載内容および課題エッセイおよび授賞式・報告会でのスピーチ等については、広報を目的として公表することになります。また、受賞者はその他広報のための取り組みに積極的に協力していただく必要があります。これらの内容にご了承のうえ、申請を行ってください。
  • 受賞後に、提出書類における虚偽の記載や本募集要項に記載する事項に違反するなど不適切な事実が判明した場合、受給した奨学金を全額返還していただくことがあります。

Q.
申請資格の2.に「学士課程または修士課程に在籍する者(ただし、翌年度も在籍する者に限る)」とありますが、翌年修士課程に進学する場合でも申請できますか?
A.
翌年度も京都大学に在籍する者とし、翌年度在籍する課程を問いません。本年度学士課程(翌年度修士課程)、本年度修士課程(翌年度博士後期課程)でも申請いただけます。
Q.
申請期間と選考等の(2)に「提出書類  2.課題エッセイ「私の夢と志」(本学が定める様式、2ページ以内)」とあります。様式に手書きしたものを提出できますか?
A.
ダウンロードしたWordファイルに直接入力・作成し、Wordファイルのまま提出してください。フォントサイズ(11pt)や様式を変更しないでください。
Q.
申請期間と選考等の(4)「選考スケジュール(予定)」で面接審査がありますが、具体的な日程を教えてください。
A.
二次選考(面接審査)、二次選考結果通知のスケジュールを11月下旬としていますが、12月上旬へ変更する予定です。日程が決定しましたら、こちらのページでお知らせします。