「数理を基盤として新分野の自発的創出を促す理学教育プログラム(略称: MACS教育プログラム)」キックオフシンポジウム

2016年05月15日 日曜日
14時00分~17時00分(18時00分から情報交換会)
要申し込み
※ ポスターを差し替えました。(2016年5月13日)

数理科学は理学の研究分野の一つとして独自に発展を遂げているのみならず、自然科学を記述する言語として理学研究の根幹を支えています。また、皆さまもご存知のように暗号、ビッグデータ・AIなどに見られるように最新の数理科学の応用が社会の変革を促す起爆剤になっています。これは抽象性・普遍性という特質を持つ数理科学という学問分野の幅広い「水平展開力」によるものといえます.理学のいろいろな分野の研究がそのような数理科学と邂逅することで思ってもみない分野が生まれ、それが社会に大きな変革をもたらすかもしれません。

理学研究科では、数理科学の持つ普遍性と水平展開力を活かして、理学5分野を横断する融合研究を意識的に推進し、狙ってもできない新たな学問分野の自発的創出を促すともに、分野横断的課題の発見と解決に学際的な視点から取り組むことができる優れた若手研究者や科学人材を育成するための教育を行う新プログラム「数理を基盤として新分野の自発的創出を促す理学教育プログラム (略称: MACS(MAthematics-based Creation of Science)教育プログラム)」を2016年度より推進することになりました。

このプログラムの紹介およびその思いを披露するためにキックオフシンポジウムを開催します。多くの皆さまの参加をお待ちしています。

開催地
  • 吉田キャンパス
理学研究科セミナーハウス
北部構内マップ [10]
  • 在学生の方
本プログラムに関心のある方
無料
※ 情報交換会に参加される方は、別途3,000円(予定)が必要です。当日受付でお支払いください。(学生は無料)

14時00分~ 開会の挨拶、来賓の挨拶
  • 文部科学省研究振興局基礎研究振興課/数学イノベーションユニット 粟辻康博(融合領域研究推進官)
  • 京都大学総長 山極壽一
  • 京都大学理事・副学長 北野正雄
14時20分~ MACS教育プログラムの概要
  • 京都大学理学研究科 國府寛司
14時30分~ 招待講演
  • 東北大学原子分子材料科学高等研究機構(WPI-AIMR)准教授・ジュニアPI 平岡裕章
15時00分~ パネルディスカッション「MACS に期待すること」
  • パネラー: 森脇淳(理学研究科長)、平岡裕章、佐々真一、田中耕一郎、高橋淑子、坂上貴之
  • 司会進行役: 國府寛司
16時00分~ スタディグループ企画説明
17時00分~ 閉会の挨拶(その後、自由討論)
18時00分~ 情報交換会(数学教室108講義室)

不要(当日の参加も歓迎します。)
なお、事前に氏名・所属等をお送りいただきますと、当日の受付がスムーズです。その場合は、問い合わせ先アドレスまで電子メールにてご連絡ください。

主催: 京都大学理学研究科