第9回「本物のダシを味わう事は教養である」

開催日
2016年12月05日 月曜日
時間
15時00分~17時00分
ターゲット
要申し込み
要申し込み
公開日
 第9回となる今回は、京都を代表する料亭の料理人が、京料理についてのお話を交えながら、ダシの引き方を実演講義します。料亭のお吸い物を味わい、料亭ごとのダシの飲み比べもしていただける貴重な機会です。

 皆さまの参加をお待ちしています。

基本情報

開催地
  • 吉田キャンパス
カフェレストラン「カンフォーラ」
本部・西部構内マップ[2]
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/access/campus/yoshida/map6r_y/
対象
  • 在学生の方
京都大学に在籍する学生(大学院生、留学生、研究生、履修生等も含む)
定員
100名

イベント内容

プログラム内容

  1. 日本料理アカデミーよりご挨拶
  2. 「ダシを知る」
    京料理の料理人によるダシの味わいに関する短い講義
  3. 「ダシを味わう」
    料理人による料亭のダシの引き方実演と試食

申し込み

申し込み方法

所属学部、氏名を明記の上、以下のアドレスまで、メールにてお申し込みください。

申し込み先

E-mail: kyoto.dashi.kyoyo*gmail.com (*を@に変えてください)

  • 参加証メールを返信しますので、当日はプリントアウトしたものか、メール画面を受付にてご提示ください。
  • 受信許可等の設定をされている場合は、参加証が届かない原因となりますので、上記アドレスを受信できるようにしてください。
申し込み締切日
定員に達し次第、締め切ります。

備考

【主催】
特定非営利活動法人日本料理アカデミー
【共催】
京都大学生活協同組合
京都大学農学研究科
お問い合わせ
特定非営利活動法人日本料理アカデミー
京都大学だし事業担当 田中信行 
E-mail: n-tanaka*d4.dion.ne.jp (*を@に変えてください)

農学研究科 縄田栄治
E-mail: nawata*kais.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)