農学研究科において産業界から講師を招いて英語講義を開講しました。(2015年5月12日)

農学研究科では大学と産業界との連携を深めるべく、2011年度から毎年、民間企業から専門家を講師に招き、会社紹介・製品紹介を含め、産業界から見た農業の課題や展望についての講義を行っています。

今回は食品の業務用計量機器・包装機で国内でもトップシェアを持つ企業から、講師を招き講義を行いました。終盤では実際に使用している機器のデモンストレーションを行い、受講生も食品包装に挑戦するなど活気のある授業となりました。

本講義は研究科横断型教育プログラムの提供科目でもあり、全て英語で行われているため、農学だけでなく、他研究科の日本人および留学生も数多く受講しました。